Messanleitung Geschirr

Für ein Geschirr sind besonders folgende Maße wichtig:

  • Bruststeg
  • Brustumfang
  • Halsseite
  • Rückensteg

Der Bruststeg beginnt am Brustbein (harter, spürbarer Knochen unten am Hals). Er geht bis hinter die Vorderbeine, sodass Dein Hund genügend Bewegungsfreiheit hat. Ebenso sollte er nicht in den weichen Teil des Bauches gehen, sondern auf den Rippen enden. Dies kann sonst zu Schmerzen führen!!!! 

Der Brustumfang wird dort gemessesen, wo der Bruststeg endet. Bei eher kleineren Hunden beträgt der Abstand zur Achsel in etwa 3-4 Finger, bei größeren Hunden ist dies meist mehr (z. B. 5 Finger)! Es kommt dabei oft auch darauf an, wo der Ellenbogen in etwa sitzt. Dieser sollte später nicht am Polster reiben!

Die Halsseite beginnt am Brustbein (harter, spürbarer Kochen unten am Hals) und geht über die Schultern bis zur Wirbelsäule. Das Maß ist nur auf einer Seite zu messen. Der Brustgurt ist KEIN Umfang wie bei einem Halsband!!!!!!!!

Der Rückensteg geht über die Wirbelsäule von Nacken bzw. zwischen den Schulterblättern bis zum Brustumfang.


Bitte messe alles eng anliegend und ohne Zugabe

Bitte teile mir mit, wenn Dein Hund viel Fell hat oder regelmäßig geschoren wird. Dies muss ggf. bei der Herstellung beachtet werden!


Allgemein Infos zum Ausmessen Deines Hundes:

  • Bitte den Hund IMMER im Stehen ausmessen! Im Sitzen oder Liegen ergeben sich andere Maße! 
  • Bitte nutzt zum Ausmessen ein flexibles Maßband! 
  • Bitte miss immer am Hund und z. B. nicht an einem flach liegenden Halsband! Hierbei entstehen für mich andere Maße und das fertige Halsband passt nicht!